Позвонить сейчас: +7-495-504-08-99

Блог

Аренда жилья в Европе

Афины

Власти 22 городов ЕС требуют ужесточения правил аренды жилья для туристов. Представители Парижа, Барселоны, Флоренции, Берлина и других туристических центров встретились в Париже с комиссаром ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

Чтобы обсудить «устаревшую» правовую базу, которая не позволяет властям принимать жесткие меры в отношении веб-платформ. Всего осуждалось 22 города: Амстердам, Афины, Барселона, Берлин, Болонья, Бордо, Брюссель, Кельн, Флоренция, Франкфурт, Хельсинки, Краков, Лондон, Милан, Мюнхен, Париж, Порту, Прага, Утрехт, Валенсия, Вена и Варшава.

Airbnb, доминирующая на рынке совместного использования жилья, все чаще сталкивается с конфликтами с муниципалитетами, пытающимися уравновесить столь желанные доходы от туризма и растущее недовольство жителей. Некоторые города ввели ограничения, в частности, для борьбы с незаконной арендой, которая, по их словам, "уносит" дома с рынка доступного жилья. Т.е. сдача жилья туристам через такие ресурсы способствует росту цен на недвижимость и выдавливанию местных жителей из центра городов. В некоторых европейских городах власти стали ограничивать сдачу квартир туристам, чтобы местные жители не страдали от постоянной необходимости делить подъезд и двор с шумными туристами. К примеру в Амстердаме запретили сдавать жилье через Airbnb.

Флоренция Собор ИталияНо официальные лица заявляют, что без рамок ЕС Airbnb может эффективно работать с минимальным контролем, утверждая, что это просто платформа для общения людей с арендаторами. Эта позиция была поддержана постановлением Европейского суда в декабре прошлого года, в котором было отклонено предложение Парижа заставить Airbnb зарегистрироваться в качестве традиционной фирмы по аренде недвижимости.

«Пришло время для нового европейского подхода к регулированию, который служит, прежде всего, общим интересам, а именно: доступность жилья и удобство проживания в наших городах», - заявила мэр Парижа Анн Идальго в своем заявлении. Альянс Eurocities хочет, чтобы ЕС заставил платформы делиться своими данными об аренде с местными властями в рамках Закона о цифровых услугах, который готовится офисом Vestager.

Они также хотят, чтобы Airbnb и другие платформы несли ответственность в случае несоблюдения арендаторами местных правил, таких как ограничение количества ночевок в год или обязательная регистрация аренды в местных органах власти. «Лучшее сотрудничество между платформами и государственными органами будет предпосылкой для надлежащего соблюдения Закона о цифровых услугах», - сказал Вестагер в заявлении после встречи.

Улица красных фонарей в Амстердаме

В четверг компания Airbnb заявила о поддержке создания «более последовательной и эффективной структуры для поставщиков цифровых услуг». «Мы уже работаем с несколькими правительственными и государственными органами в Европе, чтобы поделиться данными, которые демонстрируют положительное влияние краткосрочной аренды на время отпуска», - добавили в нем.

Добавить комментарий
Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Все комментарии модерируются!